Cómo vaciar el chat de WhatsApp y archivar conversaciones

cuando se vacia el chat de whatsapp

WhatsApp nos ofrece varias opciones para gestionar nuestros chats, las cuales pueden parecer similares a simple vista, pero en realidad son diferentes. Estas opciones están relacionadas con borrar mensajes de nuestra lista de chats, incluyendo vaciar chats, eliminar chats, archivar y cerrar chats. Esta última opción solo está disponible en WhatsApp para Windows.

Explicaremos en qué se diferencian borrar, archivar y vaciar un chat en WhatsApp, así como qué significa cerrar el chat que aparece en WhatsApp para Windows. Esto te ayudará a determinar cuál opción es más conveniente utilizar en cada caso.

Archivar chat

Comencemos por el principio. Archivar chats es una opción de WhatsApp que te permite ocultar una conversación de la lista de chats sin eliminarla. Estos chats se guardan en una carpeta llamada «archivados» en WhatsApp y, dependiendo de tu configuración, podrán mantenerse ahí o ser movidos nuevamente a la lista de chats cuando recibas nuevos mensajes.

Para archivar una conversación en WhatsApp, simplemente debes mantener presionado el chat que deseas archivar y luego pulsar el botón con una caja y una flecha hacia abajo. La diferencia principal con vaciar y eliminar es que aquí los mensajes se mantienen tal como están, lo único que cambia es su visibilidad en la interfaz de WhatsApp.

Vaciar chat

Otra opción que puedes utilizar en WhatsApp es vaciar un chat. En este caso, todos los mensajes se eliminarán solo para ti, pero la otra persona conservará una copia.

Para vaciar un chat, debes entrar en él y utilizar el menú contextual en la parte superior, luego pulsar la opción «Vaciar chat». Esto dejará el chat vacío, pero seguirá apareciendo en la lista de chats como una conversación vacía. El orden cronológico del último mensaje se mantendrá, aunque ya no sea visible.

Eliminar chat

Al eliminar un chat, desaparecerá de la lista de mensajes.

Además, contamos con la opción de eliminar chat, la cual eliminará todos los mensajes de un chat en tu dispositivo móvil, aunque se mantendrán en el dispositivo de la otra persona. Para llevar a cabo esta acción, debes acceder a la vista de conversaciones en la pestaña Chats, realizar un toque prolongado para activar el modo de selección y luego pulsar el ícono de la papelera.

La principal diferencia entre vaciar un chat y eliminarlo es que al eliminarlo desaparecerá por completo de la lista de chats, mientras que al vaciarlo simplemente se mantendrá vacío. Si deseas continuar una conversación eliminada, deberás abrir el chat desde cero utilizando el botón flotante o esperar a que te escriban.

Cerrar chat

Por último, en WhatsApp para Windows contamos con una opción adicional llamada cerrar chat. Esta opción es mucho más inocua, ya que simplemente cierra la pestaña actual, evitando que se muestre la conversación en el panel derecho.

En resumen, cerrar chat únicamente oculta la vista previa del chat en WhatsApp para Windows, sin eliminar, borrar ni archivar la conversación. ¿Aún tienes dudas? Estas son las diferencias en una tabla:

No No
No No No No
No No
No No No
No No No
Sí, si está configurado así No No

En Xataka Android | Deja tu WhatsApp como nuevo: así puedes ocultar todos tus chats de un plumazo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio